12633628_1113536905344251_1788694134608560521_o

讀書壓力爆煲5部曲

近日發生多宗學生輕生的事件,由2015年9月至今已經發生16件,令人關注本地教育制度下學生學業壓力的問題。Boyz Reborn (前名為Big Boyz Club) 一直以「音樂為香港學生發聲」的信念,創作不同主題的歌曲希望令社會大眾明白同學的處境和想法。其中以部份原創歌曲以學生壓力為題,由五年前小學生唱到現在已經成長為高中生。雖然他們年紀漸長,聲線成熟了,但歌曲的主題仍然沒變,跟大家分享讀書壓力爆煲5部曲,細聽香港學生心聲。

1. 溫書機器 – 2016

“每當我失去一等標記 額角眉目又再皺起  還願我尚有空間做我自己 不需作溫書機器”

溫書機器描述現今普遍中小學生承受重大的學業壓力,不少學校也十分著重操練、背誦,課程也愈見艱深,為了追趕瘋狂的進度,學生像成為一部溫書機器,每天做練習、溫書和做功課,一停下來很容易追趕不了,或者被標籤為懶。在這種情況下,他們並沒有時間放鬆,做自己喜歡的事情,甚至忽略了社交、發展興趣等的需要,失去了嬉戲的權利。

2. 六點放學 – 2013

“六點放學 變得博學 歷盡疲累感覺    範圍是太多 還是要學六點放學 這種哲學 壓力誰曾自覺?”

六點放學為男孩們還叫作””Big Boyz Club”年代的歌曲,顧名思義,是講述香港學生面對沉重的學業壓力,面對上學時間長、功課多、課程艱深、重覆的「填鴨式」學習方法,最後要到六點才離開校園。(還未計做功課和溫書的時間呢~唉)歌曲的靈感是來自一名成員的真實故事,當時還是中一生的他在Facebook不自覺地打了一句「六點放學」,其後發展成為一首完整歌曲。

3. 標準答案 – 2015

“標準答案 究竟係乜野意思   標準答案   乜野都跟哂老師   標準答案  應用係通識時事   如果答唔到係咪代表我無知?

標準答案是一首hip hop類型的歌曲,主要以rap的方式反問設立標準答案的意義,以幽默方式諷刺校園出現不少吹毛求疵的情況,以及反映現代教育制度過份強調學術成績的現況。歌曲內容都是校園的故事和真實情況,大家不妨細聽這班男生親身演繹。

4. 醉曖(最愛)番學 – 2016

"面對五花八門既校規 有時我地真心係喊出來 希望有人聽下我地既故仔 尊重我地既聲音雖然年紀細 "

醉曖(最愛)番學是一首相對比較輕鬆的作品,歌詞內容根據在網上收集到的中學生意見所撰寫,內容表達現時青少年面對各種校規的心聲,也描述了他們對校園生活、學業等方面的部份想法和感受。除了學業成績外,事實上學園環境、規矩方面也會對學生構成壓力,可惜的是很少人會聆聽學生的意見和感受。其實要推動社會更重視青少年的聲音,不如試下由校規做起,多聽同學仔的意見!

5. 新辛學子 – 2012

“溫書考試為績分 落力為了高分  難題嫌沉悶眼訓 眼訓你也要撫心自問   為前路理想追尋 讀書當然很要緊”

「新辛學子」也是Big Boyz Club年代的作品,亦是5首歌曲中最高網上點擊的一首。歌名「新辛學子」的讀音2與成語「莘莘學子」相近,但歌名的真正意思是想帶出「新」一代的學生其實很「辛」苦。這首歌是男孩們第一首有關學業的歌曲,歌曲曾經在不同的傳媒上播放過,也有不少老師以此用作教材,有同學仔用作歌唱比賽的歌曲。大概,這是因為他們有對歌曲中表達辛酸的情懷有所共嗚。

 

衷心祝願香港的學生有一天,不需再用這些歌曲抒發自己的疲累、不滿和挫敗。但願有一天,所有的小朋友、青少年都能夠在校園裡愉快成長,汲取知識之餘能夠成為有自信、有尊嚴和熱愛生命的人。

 

更多Boyz Reborn歌曲:

Boyz Reborn Facebook: https://www.facebook.com/boyzreborn/

Menu